« | メイン | »

Q1. 職員になるために必要な資格や能力はありますか?
A1. 絶対に持っていなければならないという資格や能力はありません。

ただし、「誠実さ」に加えて、「コンピテンシー」が必要とされます。また、国際交流が盛んになっていますので、外国語が必要になる場面もあります。

学園には様々な業務がありますので、教育や学校事務に関する専門的な知識や、高校訪問や企業訪問を行う場合の営業経験、財務や法務に関する知識などが必要になることもあります。

ただし、これらの知識や経験は、職員になってから様々な研修やOJTを通してスキルアップしていく機会が用意されています。

熱意と誠実さを持って、経験や業務知識を高め、吸収しながら将来的に成長できる方の応募をお待ちしています。

Q2. 職員になってからの研修制度はありますか?
A2. 研修制度には次のようなものがあります。

新人研修、専門分野研修(教務事務、学生生活・奨学金、学校会計業務、購買・資産業務、人事・労務業務など)

階層別職員研修(職階別のグループワーク、プレゼンテーションなど)

日本私立大学連盟主催の研修(キャリア・ディベロップメント研修、業務創造研修、アドミニストレーター研修) 他

Q3. 出身大学、学部、学科が採用に関係しますか?
A3. 出身大学、学部、学科を基準として採用を行うことはありません。

現在、全国各地の大学の様々な学部で学んだ人が、職員として活躍しています。

学園の多様な業務を、いろいろな考え方の方が担当し、協力しながら一つの目的に向かって進んで行くことができるのが学園の特徴です。

Q&A一覧にもどる