2.設置校の特徴 Feed

選ばれる学校になるために。

002_4 関東学園は、館林市に『関東短期大学』『関東学園大学附属高等学校』、群馬県太田市に『関東学園大学』、を設置しています。

選ばれる学校となるために、学生・生徒の声に耳を傾け、その一つひとつの声を大切にしながら、より良い学校づくりを行っています。

また、地域社会との関係強化を目指し、地域に密着した教育機関としての役割を担うために、大学・短大・高校が連携して様々な取り組みを実施しています。

関東学園大学

本学の教育方針は、専門的知識を修めることによって、学理を究め、応用的展開能力を培い、責任を重んじ、健康な身体、豊かな情操、穏健中正の思想と国際的協調の態度の形成を図り、それにより地域社会の要望、福祉と文化の向上及び人類の平和に寄与する人間を養成することです。

本学は経済学部に経済学科と経営学科を設置しています。
 経済学科では、多様化、複雑化する社会において生起する経済現象や様々な問題を理解し、幅広い視点から問題を発見し、解決策を探索できる能力、経営学科では、企業やその他の組織体の経営に関わる問題を幅広い視点から解決できるようなマネジメント能力の養成を目的としています。また両学科共通でコンプライアンス(法律や規則を守る態度)及びコンピテンシー(社会対応力)を身につけた人材を養成することを目的としています。

さらに、少人数のゼミナール教育で幅広い人間形成を行い、国際的協調の態度を身につけ、地域社会の現実的要請に応じることのできる実践力のある人材を養成しています。

関東短期大学

幼児教育に特化した短期大学で、保育者としての専門性と人間性を磨く教育を実施しており、2年間で幼稚園教諭免許と保育士資格が両方取得できます。また、学生の興味・関心に応じて学べる5つのフィールド制を取り入れ、得意分野を身につけて活躍できる学生の育成を目指しています。

関東学園大学附属高等学校

生徒の学校生活における『満足度100%』の実現に向け、特進コースと進学コースの2コースを設置し、少人数授業習熟度別学習商業・情報・保育などの資格取得部活動オーストラリア・ニュージーランドへの短期留学など多方面から生徒をサポートしています。

※詳しくは学園のホームページをご覧ください。